История родника

DSCN0546Богата Россия святыми источниками. Живой, именно живой родник протекает и на нашей Колышлейской земле.

Родник этот назван в честь Тихвинской иконы Божией Матери и освящен в 1860 году.

Почему именно в честь Тихвинской иконы, теперь уже не помнит никто, то ли явилась икона верующим в лучезарном свете над родником, то ли еще по какой причине – неизвестно. Икона почитается благословением северных пределов России, и помогает от внешних угроз. Тихвинская икона Божией Матери являла многие чудеса, это одна из многих чтимых икон. По молитвам к иконе исцеляются болящие, освобождаются бесноватые, получают помощь и утешение в бедах верующие. Перед этой иконой особенно молятся о сохранении здоровья младенцев. Тихвинской иконе поклонялись и Царственные Романовы.

Родник имеет и другое название – Дуплистый. По воспоминаниям старожилов, родник начал бить из под корня дерева. Вода постепенно разрушала ствол дерева, так как била сильно – образовалось дупло, отсюда и название. Дерево стало разрушаться и его оковали металлическими кольцами. Когда дерево полностью истлело, неизвестным человеком было сооружен из досок (шестидесятка) чан высотой примерно один метр. Дно было деревянное из таких же досок. А в середине дна было отверстие в виде квадрата 30×30 см, присыпанное галькой, из которого и бил родник.

Перед Великой Отечественной войной чан пришел в ветхость и плотник Скопцов Иоанн Дмитриевич на собственные деньги сделал другой чан, по всей видимости, из дуба, высотой 1,5-1,7 метра. Он же через некоторое время сделал крышку с ручкой на этот колодец, вода выходила через трубку сбоку, но ее черпали ведром, которое было у колодца.

Вода в источнике всегда была кристально чистой и настолько хорошей, что ею пользовались жители многих деревень и сел, находившихся в округе. В бытовых нуждах ей не пользовались, это считалось не прилично и даже грехом. По воскресным дням после Божественной Литургии женщины ходили с коромыслами наперевес к источнику за водой и готовили с ней еду и пили из самовара по старинке чай.

В 1980 г. совершенно случайно родник посетил первый секретарь райкома партии Ерохин Алексей Иванович и отдал распоряжение директору коммунально-жилищного хозяйства Барабанову Виктору Ивановичу благоустроить родник. Бульдозером расчистили, углубили, одно кольцо опустили в углубление, второе поставили сверху и замуровали крышкой наглухо, вода выходила через трубу. На крышке была поставлена статуэтка высотой 40 см, правда ее скоро разбили. К роднику вела благоустроенная дорожка, были выложены бордюры, заасфальтирована площадка около источника, поставлены лавочки.

Пытались использовать воду родника и в бытовых нуждах. Как-то приезжая семья решила построить цех для изготовления напитков на основе этой воды, но вода в их оборудование «не пошла». Делал попытку и Колыщлейский райпромкомбинат в лице директора Грибкова И.С. в 1945 г изготавливать на основе этой воды сироп в доме, купленном у семьи Моченого Ивана Савельевича. Вода в дом, рядом с церковью доставлялась флягами, но и это дело было по какой-то причине прекращено. Выходит, что святой источник – для святых дел, а не для коммерции.

Много испытал на своем веку источник. В девяностые годы жуткая картина поражала и больно отзывалась в сердцах верующих: сломанный крест, выбитая трубка, повсюду мусор. Варварство, вандализм пришлось пережить роднику.

В советские безбожные годы источник в честь Тихвинской иконы Божией Матери утратил свое духовное предназначение и название, которое он имел со дня своего основания, а был известен в округе как Дуплистый. Но в его истоках всегда была Божественная помощь роду человеческому, и покров Божией Матери никогда не покидал его.

И вот, наконец, спустя десятилетия в 2006 г. Дуплистый родник вновь приобрел благолепие и Божественную красоту, то духовное значение, которое он имел со дня своего основания.

И по прежнему потекли реки паломников к святому роднику, моля о помощи в своих нуждах, как когда-то это было на Святой Руси.istok

Старожилы с.Сущевка вспоминают тяжелые годы засухи. В дни бездождия в 1958 году женщины с детьми с иконами в руках, с молитвами совершали крестный ход на родник, где слезно молились о дожде. И по горячим молитвам дано было свыше чудо: дождь, как говорят, лил как из ведра, и потом периодически шли дожди. Минула жителей Колышлейского района засуха и был хороший урожай. А в 1972, когда даже трава была выжжена палящим солнцем, опять пошли сущевцы с иконами на кладбище и на Дуплистый родник. И в ночь этого же дня прошел ливень с грозами.

Пресвятая Богородица, Заступница наша Усердная пред Господом слышит молитвы, которые возносили и возносят до сих пор к ней верующие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *